您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程查詢

:::

學生服務心得

 聶家洵

  服務過程中給我最大的快樂是被需要的感覺還有努力被肯定的成就感,因為我之前都沒有過類似的服務性質活動,這次陪伴小朋友的過程讓我有了照顧其他人的體驗,其實小孩們都很單純,一旦跟你熟悉了就會希望你能一直陪他們玩,而當看到他們在我們設計的活動樂在其中的樣子,就會覺得之前辛苦的排練都是有價值的;最大的挫折是一開始的陌生,因為小孩們大多都會不知道怎麼跟陌生人溝通,所以就需要我們先找話題來跟他們聊,慢慢的他們接受我們後,才會展現小孩活潑好動的那一面。

  而服務課程中最大的收穫就是讓我能夠體認用他人的立場來思考一件事,因為在陪伴小孩的過程中常常會覺得他們跟我們處在不同頻率上,也許這就是代溝吧,只是之前我往往是處在年紀較小的一方,而現在轉換到了另一方,仔細想想他們跟我有可能已經差了十幾歲,於是在溝通時更需要去思考他們會如何想同一件事,還有就是我們的價值觀、生活方式往往跟他們有著極大的差異,這時就需要拋開自身的思維架構,不然在溝通時常常會有點雞同鴨講的感覺,也會無法確切理解對方想表達的涵義。
  最後我覺得服務的理念是找到需要幫助的對象並付諸行動,並讓這種服務的鏈條延續下去,像我們找的學校就會依教育部的優先級下去選,就是為了能夠找到真正需要幫助的小學,而行前長時間的準備就是為了讓小朋友們有更好的活動體驗,在我們陪伴他們,讓他們進行各種不同教案的同時,也未嘗不是在他們心中栽下服務的種子,等到日後他們長大,就可能會想起小學的這段時光,然後想要進行類似的服務。我以前對服務的想法就是為需要幫助的人付出,但這次服務推翻了我的認知,我們確實有付出,但也獲得了不少,看小朋友與我們從陌生到熟悉,到他們願意將他們的生活瑣事還有情緒分享給我們,看著他們單純開心的笑容,聽著他們無忌的童言童語,就會感覺到心中有片淨土慢慢成形,隨著服務的澆灌,漸漸的壯大。

TA心得

 很幸運這學期有機會能擔任TA,讓我鞭策自己參加有關服務的培訓講座、十足的充實了自我,也讓我對服務有了不同的看法。在服務時,我一直反思我們的服務到底能帶給受服務者甚麼,這些是他們需要的嗎?我們帶來的服務污染會不會比服務帶給他們的正面影響還多?參加完了基礎志工服務訓練後,讓我深深反思本身服務隊在服務時需要改進的地方,也在參加完基礎志工服務訓練後,強烈把它推薦給社團人員,希望每個人都能參與,而得到更多的體悟。
在這學期中,除了疫情因素導致平服無法進行、改以懶人包的形式呈現之外,遇到最大的麻煩大概就是如何延續修課同學對服務的熱情吧!我相信,所有人在一開始加入服務隊時都充滿了滿滿的熱情,然而,隨著時間,大家要開始準備教案,包含了撰寫企畫書、修改,到教案準備週製作道具,每每都有人在這當中因故退出,雖然我相信真的有人是因為不可抗力因素無法排開而退出,但也有人在這當中逐漸失去熱情,並不是那麼積極準備,這也是讓我比較難過及頭痛的地方。

服務照片

   
cron web_use_log