您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程查詢

:::

學生服務心得

 公衛一 章芸慈同學

接近期末的時候帶了最後一團。但這次我感覺自己不若以往,因為我犯了當導覽員,甚至生而為人一個很嚴重的錯誤──遲到。

事後我一直在想,問題到底出在哪裡?我想到很多可能的原因,他們都直指一個核心:我似乎,因為要做的事太多了,每一樣都不再那麼有心去做。帶團遲到、太晚聯絡我的學伴,甚至連書也念得不太好。我想,大概是我還沒有很認識自己,不清楚自己是個什麼樣的人、能耐為何、極限為何,所以我不知道我能做什麼、不能做什麼、要怎樣去調整才能提高效率,做更多事情。(畢竟是這麼愛玩的我)

其實在長大的路上,我常常因為遲到被罵。直到最近,我才探索出「不遲到、也別太早到」的方法。

 五隻手指頭伸出來長度都不一樣,就像一個家庭中,父母對子女的愛的程度也不一樣,也像導覽員對每個團喜好程度也不一樣。

我以為我會對我的第一團,中南大學歷史系,最有感情。不過我發現,其實應該是我本學期的最後一團,聖心女中九年級。

中南大學歷史系很棒,他們是我的第一團,他們很準時、很認真,而且他們很神奇喔!當我舉起手更精細地為他們講行政大樓的柱子的花紋,就算他們因為語言不通聽不懂我在講什麼,都還是抬起頭來欣賞柱上的花紋、聽我講解。

而且他們求知欲真的很旺盛內!在普通教學館時,還問我:what classroom?我是在帶他們之後,就感覺自己很喜歡帶導覽、帶導覽很快樂,我敲愛這種把知識傳下去的感覺。我相信他們一定收穫很多。

聖心女中九年級起先讓我很挫折。因為我本身遲到,最初在他們有點抬不起頭來。如往常般講解傅鐘的時候見沒幾個人在聽,我有點難過。後來我想起曾經帶過的、花蓮來的朋友,突發奇想跟介紹路上指引車子的標誌,讓她們去玩,她們反倒玩得很開心!我想直到那個時候,才是真正學習的開始。我了解到,當一個人無法學習,不見得是他真的沒辦法,很大的可能是要改變我們自己表達的方式。

帶到生態池,那兒剛好有一位婦人帶一隻小奶狗來散步,聖心得大家看到小奶狗很開心,紛紛跑去跟他玩耍。本來,我想分享生態池的故事,但看大家跟小奶狗玩得這麼開心,我轉轉念想,這何嘗不是一種生命教育呢?也就沒有太制止他們。看著婦人從起先的防備,到加入聖心的行列一起玩奶狗,我想孩子們從中也有學到與人的應對進退,而這些是生態池的故事不會教給她們,卻一生受用的。我從聖心的身上看到自己的錯誤與不足,於是有了方向與動力去改善。雖然聖心的孩子們永遠不會知道,但,我愛你們,永遠。

 最大的心得是,能成為導覽員,能遇見好多好棒的人,是我好大的福氣。

TA心得

 會計三 吳宥蓁

一般同學對於服務學習的選擇,挑選標準不外乎甜、涼、有趣,更有甚者只是敷衍了事。但除了學分、畢業要求,服務學習能不能帶給同學不一樣的感觸?

 

我從一個不懂年長者、校友,會讓空氣尷尬到凝結的菜鳥導覽員,到可以對著校友,把老建築說出新滋味。服務學習期間,最後一個國中生的團體,小朋友不只是聽我導覽,也會主動問我問題,和我互動。我覺得經過一個學期的導覽,從一顆跟團體格格不入的冰塊,不僅可以「融」入團體,還可以為聽眾和台大之間搭起橋樑!我希望我能夠把我在服務過程中的喜悅、成就感,帶給新加入的導覽員,讓他們在服務的過程有所收穫,也把我們的熱情傳達給聽眾,讓聽眾和導覽員之間能有良好的雙向互動!

 

為了達到這個目標,帶領反思技巧的TA培訓給我很大的幫助。我非常喜歡老師帶給我們的兩個小技巧:心電圖和手掌。                                                                      

透過心電圖和手掌,把服務過程中的心路歷程、高低起伏圖像化。如此一來,期中的分享會同學間的分享,就不會只是單純聆聽,還可以有圖像的連結,增加導覽員彼此的互動。我希望透過每個人的圖,連接每個人的導覽經驗,交流彼此的經驗。為分享會增加一點變化、色彩,加深交流的深度,讓彼此成長!

 

分享會上,大家圍成一個小圓圈,同學舉著自己的心電圖分享。我對一位同學的分享印象深刻,他的行動有些不方便,但他帶了最多的團。從剛開始的擔心、緊張,線圖一路向上,這位導覽員現在是台大通!有一位同學,早已做完了自己的時數,但當其他導覽員需要幫助時,主動伸出援手,幫忙代班,帶了跨多年齡層的團體!還有一位歷史系的同學,他在歷史的專業訓練下,口條脈絡清晰,還分享了之前大家不知道的故事和笑話,讓導覽更有趣!從同學的分享,我感覺同學不僅僅是把口頭稿背好,而是能享受導覽的快樂,並且主動思考可以如何增添變化,讓導覽更好!

 

在擔任導覽員時,我從校園導覽學習察言觀色、與人相處;當我的身分轉變為助教,除了我自己持續從同學身上學習,還能藉由自己的經驗幫助同學,我很感謝這個機會!

cron web_use_log