您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程查詢

:::

學生服務心得

數學系 黃同學

服務內容主要是早上利用國小生的早自習做生命教育,方式通常是有一個固定主題,設計相關小遊戲並用影片、故事和問題來引導。小朋友給出的反應比想像中還好,我覺得帶的班秩序蠻好的。最一開始有時候會不小心超時,但最近幾次入班服務對時間的控制就比較準的,總可以在下課鈴聲響前後約
1~2分鐘結束。課堂上幾乎沒有遇到管理小朋友上的問題,就如前面所述一樣。
在事前準備的部分我第一次看見一個教學方案是如何形成的,並且學習如何分工合作完成準備工作。更多的是學會如何站在台上清楚的表達自己的想法,如何讓別人理解你想藉由故事傳達的主題。除了在服務相關的內容上,社課時也有請老師來上課教導相關知識,我覺得非常實用,老師的經驗較為豐富,常能指出關鍵點並提出自身的解決之道。我認為服務學習主要是要我們學習去付出,或者是去學習認真的做好一件事情,學習去親身實踐的過程,同時起到幫助他人、影響他人的效果。
我覺得最大的收穫還是在於語言表現的部分,在台上時能夠越來越精確地表達出自己的想法,並且可以講的較為簡單易懂。每次的主題其實不只對小朋友有用,對我們而言,體驗這些教案所想傳達的道理的經驗更多、感觸更深,也幫助我想起了這些平常不會注意到的事,可以說生命教育是雙向的。除了實務上的成長之外,心理上也獲得了一些心得,可能會在未來的人生中產生一些意想不到的效果。
5287_39564338.jpg

學生服務心得


材料系 王同學

出隊當中最有趣的部分就是與⼩朋友的相處,經過這幾次的出隊,我發現 每個⼩朋友都有不⼀樣的性格與特質,他們會⽤不同的表達⽅式來表現⾃我, 只要願意了解他們說的話和做的動作代表的意思,就能與他們親近。像芯蕾很 喜歡撒嬌,喜歡擁抱,或是喜歡拉著 TA 的⼿玩耍;百佑喜歡畫畫、做⼿⼯藝品 和聽故事;鶴修喜歡溜冰或是提起在英⽂補習班的事情。只要花時間了解他們 並投其所好,就能跟他們相處得很好。 出隊前很擔⼼⾃⼰能不能和⼩朋友們好好相處,剛開始和⼩朋友們⽐較⽣ 疏,但後來就逐漸跟他們變熟了,他們會要我說故事給他們聽或是他們說故事 給我聽,⼜或是拉著我的⼿對我說「下次還要來喔」,聽到這句話真的很感動也 很開⼼。
我覺得某些⼩朋友課堂表現不佳也許不是因為我們設計的活動不好,⽽是不 適合每⼀個⼩朋友,因為同樣⼀個課堂活動可以引起某些⼩孩⼦的好奇⼼跟專注 ⼒,但對另⼀部份的⼩朋友們來說,他們可能會覺得無趣、無聊。如果未來還有 時間出隊的話,我會想要設計⼀種可以融合多種⾯向與興趣的遊戲,在同⼀個課 堂活動裡,喜歡唱歌的⼩朋友可以唱歌,喜歡畫畫的⼩朋友可以繪畫,喜歡跑來 跑去的⼩朋友可以玩到動態的遊戲,喜歡待在位置上的⼩朋友可以玩較靜態的遊 戲,最後⼤家發揮⾃⼰擅⻑的能⼒⼀起完成⼀項任務,這樣每個⼩朋友可以分別 被⾃⼰喜愛的活動引起好奇⼼與創造⼒,也可以讓他們主動學習。
當教學⽼師在教學時,TA 要⼀對⼀協助⼩朋友。教學⽼師在教室前⾯帶領 ⼤部分的⼩朋友很不容易,不僅要熟悉整個活動的流程,還要顧及各個⼩朋友 的情形。⽽ TA 需要時時注意教學⽼師進⾏到哪個部分,並適時地給予協助。
籌會時,⼤家會逐步討論活動的內容與可⾏性並完成⼀份教案,但是真正 實⾏時總是會有突發狀況,與⼩朋友相處也往往不像是⼼中預想的那樣,例如 我們設計了⼀個對錯站線的遊戲,籌會時⼤家都認為這個遊戲應該會受到⼩朋 友們的喜愛,但在課堂中反應卻不如預期熱烈;或是我們設計了⼩朋友們去尋 找 TA 的遊戲內容,但真正實⾏時卻發現⼩朋友們並沒有按照我們的計劃起⾝尋找 TA。因此我覺得花時間了解⼩朋友們的喜好⾮常重要,要先知道他們喜歡什 麼、願意跟⽼師們有什麼互動,才能設計出可⾏且能引起他們興趣的教案。 ⼀開始我在當 TA 的時候為了吸引⼩朋友們的注意⼒,總是單獨跟他們說了很多話,或是陪著他們做了⼀些⾮上課內容的活動,但後來發現這樣會導致教 學⽼師進⾏課堂活動的困難,所以應該要以教學⽼師上課為主,在⼩朋友跟不 上或是⼼不在焉時才適時從旁協助。
5288_acb5be5e.jpg
cron web_use_log