您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程查詢

:::

學生服務心得

生傳三  黃裕文

    這是第一次能夠在董事基金會的健康雜誌服務,有別於以往的服務經驗。服務一和服務二都是以勞動服務為優先,先前是系館的環境打掃,後來的服務二則是到龍安國小作勞動的服務。而這一次的服務三則是到董事基金會的健康雜誌作服務的部分,這是不一樣的經驗,對我來說可以說是比較新鮮的事情。辦公室的氣氛感覺起來好凝重,我在健康雜誌服務的這段時間,壓力特別大,是因為我覺得窩沒辦法把交代事情做好,擔心自己沒有這個能力。

    第一次去服務的時候,魏小姐向我解說基金會的環境概況。第一次我要處理的工作是整理錄音檔,把錄音的部份轉換成文字檔,錄音的部分則是前衛生署長葉金川的錄音,訪談的目的則是為了要出刊『百岳』這本書,書的內容是以台灣山脈為主,推介給台灣的登山者。剛開始整理錄音檔的時候,赫然發現原來錄音檔的部分模糊不清,在加上我對台灣山脈的還有地方名字不太熟悉,所以過程中有很大的困難,不過我還是硬著頭皮把錄音檔處理好了,或許有別的志工幫我修改內容的部分。

    在這幾次的服務過程中,雖然我不喜歡辦公室的工作環境,不過,我每次都會儘量把交代事情完成。在健康雜誌服務期間,真的學習到了很多,我學會了處理讀者的包裹、兩個大小倉庫我對東西和雜誌的擺放都瞭若指掌、也學會了電腦編輯標籤等。我覺得編輯一本雜誌並非簡單的事情,在編輯過程中,編輯前的準備工作非常繁複,除了要選定主題,更要尋找這一方面的權威,才能有足夠的內容。而版面的設計,通常都是由楊大哥和魏小姐與廠商協調。

    在服務期間都沒有遇到太大的困難,只要有遇到小小的問題,我會及時提出,而魏小姐和楊大哥都會指導我。服務期間認識了一些台北醫學院的同學,也認識了幾位志工媽媽,大家都對我是僑生的身分而感到好奇。這一次的服務課心得,我覺得我可以學習到很多,更深一層的認識健康雜誌。現在社會大眾都為了生活起居,每天為了工作而工作,常會忽略了自己的健康,多看一些健康方面的資訊,讓自己除了工作也可以把自己的健康顧好。

cron web_use_log