您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

課程查詢

:::

學生服務心得

[葉俊煒]

有些時候要整理一些累積很久、已經發臭的垃圾時(結成乳狀的豆漿),或是倒垃圾看到垃圾袋裡有活生生的蟑螂時,會特別覺得真的很不想做,不過等到一切完成後想到大家一起把乾淨的環境打理出來,就感到自己到達了是很美好的道德高度。在服務學習一,整理系館時不禁會想如果大學生還不懂得隨身把自己的垃圾帶走,還要讓別人這麼麻煩幫他們善後,那是很幼稚的表現。這是比較深刻的感覺。至於真正瞭解服務的意義,則是透過日常參與的志工活動才有完整的概念。我一直認為替人服務是一個非常有收穫的經驗,原因在於在整個過程中,一個人可以和自己不斷對話,逐漸體認如何在給予中得到更多精神上的心靈滿足。這是實踐自己、感受生命存在的漫長瞬間。我很喜歡台大有設計這種服務學習的課程,並把它列在必修範圍。這次服務學習一的課程雖然不是屬於真正的服務性活動,但是我開始學習一些以前在做校園清理時不曾有過的感覺。特別是在垃圾桶這部份,親自把所有垃圾集中一袋後,以後都提醒自己能資源回收的就要資源回收,湯湯水水的東西要先處理後才能丟進垃圾桶,否則沒過幾天,整個垃圾袋就變臭變髒,不僅讓打掃的人很難過,也浪費一個垃圾袋。這些小細節都太容易被人的自私和懶惰破壞,但是如果能很認真又負責的把小細節都照顧好了,服務最重要的同理心就能夠建立起來。所以我想這就是服務學習一中能讓我有所收穫的經驗吧。如此一來,就可以用更健康的態度來面對接下來的服務學習課程。

 

[李 珊]

記得打掃中庭時,終於親手將洗手臺擦亮,仔細想起來,這還是進生傳系以來第一次看見它在發亮。到了處理四樓垃圾時,每次簽完到,看見每個垃圾桶都清得乾乾淨淨,便體會到成就感充滿心思的滿足。

  痛苦與挫折方面,必須面對蟑螂的襲擊,還有一群都已唸到大學還不知道寶特瓶要資源回收的人(甚至連剛上完課的講義都能丟進去),可謂是陶冶自己的度量與修養;還須面對五樓學長姊們不時拋來的紙類山群。然而,每次和同組同學一起完成工作以及簽到時,又會是種莫名的輕鬆。在作答前想說,總覺得上行括弧內的提示頗有引導問題的嫌疑。要說整學期最大的實質收穫,大概是發現原來牛奶盒跟鋁箔包是歸在同一類(記得小時候兩個是分開的)。再來是發現台灣資源回收分類上還有太多盲點,像是咖啡杯(上面都有畫資源回收標誌,但事實上得分為一般垃圾)、優格罐(說法最為兩極),但這些若被分錯還能接受,但寶特瓶跟講義丟進一般垃圾真的很誇張。認清了部份台灣學生的可悲的本質。服務課程其實說要讓人親身體驗助人為快樂之本實有些牽強。但真正有效之處倒是在於,我們所做的差事大多是平時生活中我們不願多看一眼,但卻著實使我們生活品質維持水準的事,明明其重要性不亞於作領導人、作決策者,它鞏固了人們最基礎的需求,卻還得承受社會大眾(學生)不負責任的作為。從這個觀點來看,不得不使我們重新省思,當我們得知了馬克思想表達的思想與概念,理解了什麼是社會排除,通曉了社會的價值體系運作模式,但是不是卻忽略了我們自己也正在成就備受我們唾棄的價值體系,就在這些生活細節之中?

 

[陳甫桓]

在服務學習的過程中,我被分派到倒一般垃圾、資源回收以及清掃走廊,其中最大的阻礙其實就是作回收和一般垃圾,因為垃圾的種類必須劃分相當仔細,若是在一帶一般垃圾中有回收物,就必須將其從一大堆垃圾中挑出來,相當費心神,但是也因為必須熟知垃圾的分類,讓這些本就應該記起而未曾特別去記憶的分類熟記於心中,所以現在在丟垃圾之前就會特別留意垃圾的分類。另外,我所獲得的最大快樂就是看到許多垃圾可以被回收,因為在處理一般垃圾的時候,我就發現有很多人浪費資源,例如:東西沒吃完就丟掉、有些東西還沒有開封也就丟棄,雖然我沒有辦法一直監督每人是否都可以善用資源,但是的確有一些可以回收的垃圾被我拿去回收,而這些回收垃圾就可以再一次發揮它們的功用,再一次地造福人群。我認為學習過程中「放低身段」是一個最難能可貴的收穫,因為在台大這個社會認為頂尖的學府和領域,我們很容易忘記我們身為人必須去做的一些基本事情,而我們出了社會之後,面對的也是大大小小的挑戰,我們如果只針對大挑戰去準備,卻忽略了小挑戰,這就會造成小事情不斷累積,甚至可能會不斷累積至造成重大影響。古希臘人所追求的是一種全才的精神,一個人可以是建築師也是數學家也是詩人,在每種領域都有涉獵,才能夠成就一個「全人」的基礎,現在社會講求專家,因此很多人就會忘卻基本,而不斷追求頂尖,作服務學習,可以讓我們體會一些身為人必須要有的基本常識、能力、價值觀以及本分,藉此讓我們在精神上也可以受到教育以及提升。我認為服務學習的基本精神就是「服務」,一種不求回報且為公眾的服務,如果我們是追求有回報的服務,就很容易被利益吸引而偏離服務的原義,而服務學習這門課是零學分但是卻是必修課。對於每個台大人來說它替我們帶來了服務的精神,我們在大學四年獲取專業知識,讓自己能夠更有能力足以解決事情,但是,台大在社會中創造了一股巨大的能量,這能量若是缺少對於社會的付出以及回饋,而只是每個人為了自己的私利而努力,對於整個社會而言這股力量即是無用且耗費成本的。讓台大人可以為社會服務,這是每個台大人出了校門之後的一種責任,如果大學只提供專業教育,卻無提供學生在精神上的價值觀,以後的社會,也就會出現很多的偏差行為。我認為服務學習的課程是有其存在必要性的,我們從小到大學,都必須接受打掃校園、愛校服務等等的公共付出,而這種歷練是需要時時提醒的,因為這是人一輩子無時無刻都無法脫離的責任,所以即便台大許多地方都是請專業人員來清理,學生也是要在一定程度上為公眾付出。

 

[李宜頻]

最大的快樂是在,當自己要去倒垃圾的時候,自己的好友們都會伸出援手幫忙,即使那個時間點他們可以去做些別的輕鬆的休閒,他們還是願意協助,有朋友的感覺讓人很開心。最挫折是有一次因為是在假期過後,累積了不少的垃圾,面對好幾袋的垃圾讓人很無力。因為是七個人一組去做整潔的工作,所以在安排人力上得相當完善,因為要以公平為出發點,且正式分配好工作之後,同組的組員之間也要互相提醒,因為有一天垃圾沒倒的話勢必會影響到隔天的同學。這些都可以培養我們之間互助的情誼。清潔的工作,如倒垃圾這類,是許多人所厭惡的,其實我也一樣,誰想一直接近這些會散發出異味的垃圾桶還有垃圾堆呢?可是仔細想想,我們不過也就在這學期裡倒了幾次垃圾而已,那那些專職收垃圾的人員,還有在垃圾車邊幫忙的叔叔阿姨們,難道會每天都像我們一樣抱怨垃圾很臭嗎?經過這一學期的服務學習之後,我很深刻的體會到一些看起來相當平凡的職業跟工作其實是相當偉大的,這個社會如果沒有他們願意付出,可是會帶來很多困擾的,他們的偉大並不僅僅存在於他們能夠忍受惡臭而已。

 

[洪新雅]

服務學習一主要的內容是系館的整潔,在學習過程中最大的痛苦便是垃圾的整理了,尤其因為近期天氣皆呈現溼熱狀態,有時候垃圾桶附近真的是臭氣薰天,夾雜著各式各樣的氣味,常會被突然衝上來的氣未嚇到而作嘔。

    但有悲也有喜,平時在系館時,便常覺得系館的整潔差強人意,似乎到處都積著灰塵且常垃圾滿地。因此藉著服務學習的打掃工作,能將部分的區域打掃乾淨是種很大的成就感,且自己處在較乾淨的環境下心情也會較好。最大的學習收穫便是有著更能將心比心的思維,自己在打掃過後、整理過垃圾,才知道其背後的辛苦,因此在自己平常的行為中,便更能發揮公德心,不因一時便宜,而造成他人困擾。 服務應是本著助人的心,而這也是服務學習課程所欲我們習得的。在服務學習過程中,讓系館變得更為整潔,自己也會得到莫大的快樂,即便須付出時間、心力,也會在看到其成果後,便拋諸腦後,得到的是另一種心靈的提升。

 

[林鈺珊]

在服務學習一中遇到的快樂大概就是工作完成的那個瞬間吧,掃地掃完有一種愉悅感因為整個變得很乾淨了,而倒垃圾時把垃圾丟到垃圾車裡時也一併把所有不好的情緒一起丟入垃圾車裡,心頓時變輕了許多。痛苦和挫折的地方大概就是要忍受垃圾的汁液及臭味,因此我都選在吃飯前做完以免產生不舒服感,並且還是有人丟垃圾都不分類,這造成我們很大的困擾。而掃地的部分,靜電效應之強烈導致每次灰塵都黏在掃把上,要一直揮呀揮的都還不一定甩的掉,掃一掃還會有風把垃圾吹起來,挺手忙腳亂的。懂得去體諒別人。當自己覺得倒垃圾很痛苦的時候也要去體諒那些幫我們倒垃圾的人,垃圾要分類、垃圾要丟準等等。掃地時覺得那些垃圾很討厭時也要警惕自己不要隨地丟垃圾,己所不欲勿施於人。 

服務,就是要自願付出然後不求回報,這裡講的回報只的是物質上的回饋,不過這並代表我們真的沒有得到什麼。我們得到了心靈上的快樂、滿足,達到自我實現,看到他們開心我們無形中也會感到快樂,不求回報的愛才是愛的真諦。因此,社會上充滿了各種大大小小的服務性社團,幫助各種有需要的人,我們擁有的已經太多,適時的釋出,才有多餘的空間可以再繼續存放。

 

大一下學期即將結束,這也就表示服務學習也將要做完了。這學期我做到的工作有:五樓維護、四樓維護及五樓垃圾。每一樣工作都需要我們耐心的去完成它,畢竟這是我們的系館,是大家的系館,就像是我們第二個家一樣。

 

為時一學期服務學習的結束並不代表真正的結束,還有服務學習二和三,而我們也不應只為了拿這個學分才去做它,應該要時時刻刻的去幫助別人,找到人生中的快樂,體會助人的意義。

 

 

[楊舒安]

 

    服務學習課程其實不輕鬆,因為處理系館的垃圾或維護並不容易,一開始我們這組分配到倒四樓垃圾的工作,垃圾量每天都非常大,所以一開始執行的時候很辛苦,可是後來逐漸發現可以很有效率地收好垃圾,並做好分類,這個過程其實還蠻好的,僅管是簡單的工作內容,可是還是有有效率的執行方式。

過程中也有很多不愉快的經驗,因為組員分工和執行上,每位組員都有落差,可能有些人很認真,有些人卻幾乎不做,這其中溝通的過程很重要,但是身為組長的確有很多挫折,有些人就是很少負起責任,以至於工作經常沒有人完成,這其中我們可以發現同學們負責的態度,從小的工作就能發現同學的做事態度,雖然是打掃工作,但是還是應該好好完成。所以溝通和分工上,的確是服務學習中最大的困難跟挫折。

如何與不同的同學溝通,因為服務學習的打掃工作是個大家不太願意做的事情,那麼要如何叫同組的成員去執行,就是一件非常困難的事,不一定做得很好,但是我努力地去嘗試。然後要如何督促自己每周定期做完分內的工作也是一項新的學習,因為是要付出勞力的工作,要培養固定準時地進行打掃工作。

    另外,在過程中發生了一些事情,例如垃圾被隨意丟棄的事件,雖然最終處理掉垃圾,但是真正不負責任的同學卻沒有全部認錯,先不論是哪些同學,但是將垃圾隨意地丟棄就是不對的事情,責任感和公德心是不管做什麼事情都應該具備的,不是只有在課業上應該注重,在平時的日常生活和這類辛苦的打掃工作也應該要重視,這是做人的最基本道理,也是我在服務學習中的學習之一。

   在大一的服務學習課程應該是要讓我們培養重視系館環境的心態,在剛進入大學,還不熟悉系館環境的時候,就讓我們多認識系館,並且讓我們知道我們也是生傳系的一員,也應該要多關心系館的環境,垃圾該好好地放入垃圾桶、回收要確實分好,不要丟入垃圾桶、使用教室也應該保持清潔,大家都更有公德心的話,系館就會更乾淨更整潔。

    服務學習是要我們除了讀書學習之外,還能學習更多生活中的事務,並且應該要多關心周邊環境,不能忘記我們生活周遭的環境和人,這些都需要我們多多注意並改善。

    一開始我知道要做服務學習的課程時,心裡覺得很不適應,尤其是剛開始做收垃圾的工作時,十分不情願,也發現系上的垃圾量之大,更有許多人將垃圾亂丟,所以我們還要花時間將回收拿出來,另外每天的垃圾量非常大,所以到垃圾就成為一件辛苦的事,但是問過上學期做過服務學習的同學,大家也都表示做到後來就會很上手了,也的確我後來已經能很快速地收好垃圾並拿去倒。之後是收回收和打掃的部分,工作量相對之下少了很多。

    做過服務學習之後,我會將垃圾分類做好,節省倒垃圾人的辛勞,因為倒垃圾和回收的過程真的很辛苦,也希望系上的每一個人都能更負責任,更加有公德心,這樣系上的環境才不會很髒亂,也不用花太多的時間維護。另外服務課程中也發現了每位同學的責任感,對於小事情的仔細程度,這點是非常重要的,如果連最基本的事情都做不到,那其他的事情可想而知了。然後其實助教也很辛苦,有時候組員沒有做好份內的工作還要一直和我溝通,而我有時也無法正確傳達或指揮組員,所以這方面大家都很辛苦。

 

 

 

 

[
 

TA心得

一個學期很快就結束了,事實上,服務一算是個蠻特別的課程,除了環境打掃之外,也有道德和服務精神的教育養成,使其對環境維護產生同理心並且學習關懷周遭人事物,而能獲得生活互助的經驗。因此主要希望同學們能從課程中獲得一些成長反饋。整體而言,這學期絕大多數之修課同學之工作情形,隨時間與經驗累積而漸入佳境,在心態上也從不情願轉而漸能以同理心來執行服務的工作內容,並且漸能體驗到工作互助與組間協調的重要性,工作也越來越有效率。在作業繳交方面,大部分同學也都表現良好,皆能準時繳交。僅有少數幾位同學沒有確實執行服務工作,多日且多次曠職,而讓環境維護出現漏洞,所幸其他同學能及時支援才使負面影響降至最低。這學期課程能順利進行,要感謝很多人,感謝同學們的配合,也感謝詠嘉的經驗分享與系辦簡小姐和李阿姨的傾力相助,也要感謝老師的全力支持。

cron web_use_log