您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

學生修課須知

:::

學生修課須知

 
Q1: 為什麼會有服務學習課程
為配合本校發展重點目標追求卓越邁向頂尖大學,並回應學生強烈要求,教務處、學務處、共教會、各系導師與學生代表等單位,自95年初即多次會商研討改善現行服務課程,終於95年6月2日教務會議修訂通過「國立臺灣大學服務學習課程施行辦法」,並於95學年度第1學期開始實施。期望服務學習課程經過此番改造,課程內容將更豐富、活潑、多元化,同時注入知識承載課程,並經由培訓TA,期能落實服務學習核心價值反思,啟發學生愛護學校及關懷社會之心,並培養學生服務社會與公共參與能力。
 
    選課小叮嚀
97學年度為例全校的服務學習課程總共開設了389筆服務學習課程,特別是在服務學習二及服務學習三這兩種課程,今年又比去年更加多元化,課程內容也更具豐富性,建議你自己上台大選課網仔細研究一下喔!
快上台大選課網:
https://nol.ntu.edu.tw

Q2:  什麼人需要修習服務學習課程?
    
   ★本校學士班全體學生
★大一、大二、大三每年一學期,必修0學分。

Q3:  服務學習課程有哪些?
 (一)「服務學習一」:大一學生以「愛校活動」為主軸,課程內容是維   護學系及學生所使用公共空間的環境清潔與美觀,強化學生對臺大的認識,並培養學生團隊合作及愛校的精神。
 
(二)「服務學習二」:大二學生以校內外非專業性服務為主,可與校內外志工團體結合辦理,各學系、社團或行政單位都可以開課。
 (三)「服務學習三」:大三學生以與學系或社團性質相關之專業性服務為原則,各學系、社團或行政單位都可以開課。

Q4:  什麼人可以開設服務學習課程?
★學系與非學系開課:除了各系開課外,服務學習(二)與服務學習(三)也可以由社團與行政單位開課。
★教學助理(TA):每一課程聘有一位研究生或高年級學生擔任教學助理(TA),協助老師進行授課。
★有意開課的非學系單位可於每年5月及11月向服務學習執行小組提出開課申請。
 

Q5:  那我應該如何選修服務學習課程?
 ★大一:必修各系開設之服務學習(一)
 ★大二:可必選修各系開設之服務學習(二)或社團或行政單位開設之服務學習(二) 
 ★大三:可必選修各系開設之服務學習(三)或社團或行政單位開設之服務學習(三)
  
       選課小叮嚀
1.修習非學系開設服務課程需經系上同意。
2..服務學習課程沒過的人,不能申請獎學金喔!

Q6:  服務學習課程還要寫作業嗎?
服務學習課程是一個非常注重反思與回饋的課程,所以我們會希望同學在服務過後都能夠仔細回想一下服務的過程當中,我們是否有學習到什麼?或是在這些服務的過程中體會到真誠的感動,所以我們才會設計一些簡單的表格,希望同學能夠為這人生之中難得的服務經驗,留下一點寶貴的記錄。
 心得基本上分為三大部份:
1.期中反思紀錄表:於學期中撰寫,並上ceiba網站作業區繳交,作為任課老師評分依據。
2.期末心得報告:於學期末撰寫,並上ceiba網站作業區繳交,作為任課老師評分依據。
3.服務學習知識講堂網站觀賞心得報告:每學期必聽至少一門課,撰寫心得報告,並上
ceiba網站作業區繳交,作為任課老師評分依據。
 
 小叮嚀
★服務學習課程在各系都是必修喔,因為是零學分所以也不打分數,成績是採通過或不通過之考評方式。如果不通過的人必須重修;全部通過者,才可以畢業喔!
如果因故不能出席服務學習課程的人,須依規定向開課單位辦理請假手續。未經請假或請假未准而缺席者,以曠課論。
★請假的人除公假以外,其他請假均需以同等時數於當學期內補足,未補足之時數以曠課論。
★學生修習服務學習課程而曠課達三分之一者,該學期成績以不通過評定之。
 
   
   服務學習書卷獎?服務還有獎勵喔!
為獎勵服務表現優異之學生,授課教師會選出表現優異學生,給予鼓勵。每20人可以選拔一人,未滿20人以20人計。由校方頒發獎狀以資鼓勵。
★同學如果要於申請校內各項獎學金及工讀時,服務學習課程成績列為審查條件之一。如果在申請前所完成之服務學習課程成績有不通過者,就不得申請喔;申請工讀而服務學習課程成績績優者,優先錄用。
   忘記告訴你
學校於每學年結束前還會辦理服務學習課程成果展,會邀請各開課學系、行政單位與社團辦理成果聯展。同時並辦理服務學習心得徵文比賽,評選優良同學並頒發獎狀與獎金。
 
 


cron web_use_log