您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

服務學習簡介

:::

緣起宗旨

        服務學習(Service Learning)的理念源於美國,它是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。本校運用此概念於服務學習課程中,並且將課程規劃主動權交回學生手中,鼓勵學生投入服務工作,實踐服務學習的精神,同時除了強調反思外,更添加增進學生對本科系、學院與身為臺大人的認識。因此,無論就制度面、學術面或學生角度,都是本校課程設計上一個劃時代的規劃。我們期待,服務學習課程的存在,能夠讓臺大學生在擁有豐厚學養之餘,更能承擔社會大眾對知識份子的期待。

87學年度開始推動服務課
        八十七學年度來,即開始推動服務課,各系的服務一與服務二課程內容為系上環境的清潔,服務課程三課程內容為系上的專業服務。非學系的服務三,多以社團為單位,向課外活動組提出申請,以社團之服務內容抵免服務三。

為什麼要改善服務課
        2002年,做了一項關於服務課的調查:463位同學的意見中,高達64%的同學贊同服務課的必要性,但是卻有72%的同學不清楚服務課程之設計規劃,甚至有91%的同學認為服務課程應該有所改善。
        以94學年度為例,4000位須修習服務三同學中,只有300位同學得以從事社團服務工作,其他人都是做系上的。也就是說,只有不到十分之一的人可以選擇系之外規劃的服務課程,而且只有服務三,而且是自己社團開的,服務一、服務二都還是系上掃地,只能夠藉由掃地磨鍊心性,缺乏多元服務增廣見聞的機會。社團活動抵免服務三之措施,原本是學校鼓勵同學參與社團活動、走出校園的良意政策;但是,舉辦多個學期以來,因為只開放服務三之抵免,於是大部份在一、二年級投入社團活動之同學,其服務活動無法抵免服務一或服務二,而大三之同學又傾向參加系上所開設之專業服務課程方可學以致用,於是社團開設之服務三並未達到多樣化的服務種類、形式、方式與鼓勵社團參與之目的。
        為落實本校校訓「敦品勵學,愛國愛人」,並回應學生對服務課強烈要求。95年6月,學校通過新的服務學習課程施行辦法,95學年度第一學期實施,以「服務學習」的概念跟實務應用來取代單純的「勞動服務」,讓服務與學習並存,破除服務課只不過是掃地課的刻板印象,期透過改善原有之服務課程,讓學生在大學期間:養成關懷社會的情操,進而反省內化。培養學生高尚品德,以及優秀人才所需的氣度與包容心、建立全人教育。
 
cron web_use_log